La chirurgie viscérale et digestive est une spécialité passionnante, permettant de prendre en charge une multitude d’organes, et ainsi, d’être en quelques sortes le « couteau-suisse » de l’hôpital.
Elle se divise en 5 surspécialités principales que sont :
- La chirurgie colo-rectale
- La chirurgie hépato-bilio-pancréatique
- La chirurgie oeso-gastrique
- La chirurgie bariatrique
- La chirurgie endocrinienne
Il est nécessaire au cours de son internat de passer dans chacune de ces surspécialités.
Cela est idéal si vous aimez la chirurgie sans avoir forcément une idée précise du groupe d’organe qui vous intéresse !
Les points forts :
A Paris, nous avons la chance d’avoir une équipe universitaire coordinatrice très investie dans notre formation, afin de s’assurer que nous terminons l’internat avec le maximum d’armes pour la suite.
La multiplicité des stages est aussi un gros point fort à Paris, permettant de passer dans des centres de référence reconnus nationalement et internationalement.
Il y a bien sur des stages plus « généraux » également.
Les points faibles :
Le principal point faible est la charge de travail souvent assez lourde, avec des débuts de journées entre 7h et 7h30 et des sorties de stages parfois après 20h, mais il y a également des stages plus « tranquilles » permettant de souffler au cours de l’internat.
Par ailleurs, la chirurgie viscérale et digestive est une spécialité à gardes, qui sont plus ou moins fatigantes selon les stages (présence ou non d’un service d’accueil des urgences sur le terrain de stage notamment).
Le nombre de garde par mois dépend du nombre d’interne dans le stage. En moyenne nous avons 5 à 6 gardes par mois. Les repos de garde sont généralement respectés, mais la sortie de garde est souvent un peu « tardive » (fin de matinée).
Par ailleurs, il existe dans les stages de transplantation (hépatique et pancréatique) une ligne supplémentaire d’astreinte de prélèvement d’organe.
Un autre problème est que l’on opère assez peu avant le Dr. Junior, peut-être moins qu’en province, notamment en rapport avec le fait que l’on ne passe généralement pas plus de 6 mois dans chaque service, compte tenu de l’abondance de l’offre. Malgré tout, il y a des stages très réputés pour laisser la main aux internes.
Quels débouchés ?
De part sa pluralité, la chirurgie viscérale et digestive vous ouvrira la voie de la carrière hospitalo-universitaire à l’exercice en clinique, en passant par l’exercice en tant que praticien dans des hôpitaux généraux ou privé à but non lucratif.
Les étudiants ayant accédé au troisième cycle des études de médecine à compter de l’année universitaire 2017-2018 s’inscrivent à l’un des diplômes d’études spécialisées (DES) dont la liste est fixée en annexe I du présent arrêté : http://www.sihp.fr/PDF/Arrete_du_21_avril_2017_maquettes_et_liste_des_diplomes_et_des_options_et_formations_specialisees_transversales.pdf
A PARTIR DE LA REFORME - NOVEMBRE 2017
DIPLÔME D'ÉTUDES SPECIALISÉES DE CHIRURGIE VISCERALE ET DIGESTIVE
SOCLE : 2 stages de 6 mois
Au moins 1 stage en CHU (Tous stages à l’AP-HP)
APPROFONDISSEMENT : 6 stages de 6 mois
Au cours de ces 2 phases (socle et approfondissement) :
- Il est nécessaire de passer dans des stages pour valider toutes les surspécialités (Chirurgies colo-rectale, hépato-bilio-pancréatique, oeso-gastrique, bariatrique, endocrinienne).
- Réaliser au minimum 1 stage hors CHU, et maximum 3 (tout ce qui n’est pas APHP : CH généraux, ESPIC, CLCC…). Ce stage peut être un stage dans une autre spécialité.
- Possibilité de faire un interCHU pendant la phase d’approfondissement.
CONSOLIDATION : 2 stages de 1 an
La liste des stage est disponible et mise à jour chaque semestre sur https://internes.sante-idf.fr/
La liste des stage est disponible et mise à jour chaque semestre sur https://internes.sante-idf.fr/
Les cours ont lieu en ZOOM tous les Vendredi soir, ceux-ci durent environ 1h.
Ils ont lieu à 18h15 pour les 1ère et 2e années, et à 18h30 pour les 3e et 4e années.
S’ajoute à cela des séances en présentiel, en général une fois par mois le mardi ou le mercredi soir à 17h.
Ces cours sont obligatoires, et sont sanctionnés par 3 examens :
- Un examen en milieu de 4e semestre par des QCM.
- Un examen en milieu de 8e semestre par des QCM et une présentation orale de 20 minutes.
- Un examen à la fin des 2 années de Dr Junior (examen de fin d’internat).
Par ailleurs, le soutien de la thèse est obligatoire avant de devenir Dr Junior.
Pour les phases socles, s’ajoute une semaine de formation obligatoire à la gestuelle chirurgicale de base à l’école de chirurgie (Rue du fer à moulin), avant la rentrée de Novembre à laquelle vous devez vous inscrire.
Vous devrez, au cours de l’année, retourner quelques soirs à l’école pour vous entrainer, en vu d’un examen pratique à la fin du mois de Mai de votre phase socle.
Le principal problème rencontré en chirurgie digestive est la charge de travail, qui s’est accentué depuis la réforme des Dr Juniors car nous avons perdu 1 poste d’interne dans chaque stage ayant obtenu un Dr Junior.
Pr Antoine BROUQUET
Hôpital Bicêtre
Service de chirurgie digestive et oncologique, 63 rue Gabriel Péri, 94275, LE KREMLIN BICETRE
antoine.brouquet@aphp.fr
Adjoint Pr Jérémie LEFEVRE
Hôpital Saint-Antoine, 184 rue du Faubourg Saint-Antoine, 75012 Paris
Service de chirurgie Générale et Digestive.
AJCV - Association des Jeunes Chirurgiens Viscéraux
Site internet : http://www.ajcv.fr
Groupe facebook : https://www.facebook.com/groups/282890901906049/